Сказ о благородном, храбром и великом князе земли русской

 

В 2008 году россияне активно приняли участие в голосовании — они выбирали «Имя России». Ток-шоу, организованное популярным каналом, в какой-то момент вдруг вышло за рамки обычного телевизионного проекта. Из 12 достойных личностей россияне выбрали одно имя, которое наиболее полно олицетворяло Родину. Святой благоверный князь Александр Невский.  Ему было отдано наибольшее количество голосов. В 2021 году мы будем праздновать 800-летие со дня его рождения, и чествовать будем не застывший исторический памятник, а отдадим дань памяти живому образу благородного и мудрого правителя, святого, впрочем, она уже давно увековечена в летописях, и, конечно, в святых иконах.

Читать далее

Казанская икона Божией Матери

Изначально жители нашей страны отмечали 7 ноября как годовщину всем известной Октябрьской революции. Советский союз распался, а люди по инерции продолжали праздновать этот день, поскольку в календаре он оставался красным. Только переименовали, назвав  Днем согласия и примирения. Так продолжалось еще целых 14 лет после распада СССР, пока власти не решили, что пора учредить новую дату. Алексий II – патриарх России  выступил с идеей возрождения в памяти людей окончания Смутного времени и образа Казанской Богоматери, и  Государственная Дума после внесения поправок в Трудовой кодекс постановила, 4 ноября признать Днем народного единства.

Читать далее

Акафист «Слава Богу за все»

«Ты оживил меня и привел в восторг тем, что, сообщая печальные известия, присоединил к ним изречение, которое надобно прилагать ко всем случайностям в жизни, — сказавши: слава Богу за всё. Это изречение — роковой удар диаволу. Кто его употребляет, для того оно величайший залог неприкосновенности и радости среди всякого рода опасностей. Как только произнесешь его, мгновенно разгоняются облака печали. Не переставай же повторять его всегда и учи других употреблять его во всех случаях…» (Свт. Иоанн Златоуст)

Читать далее

ВСЕЯ РУСИ ЧУДОТВОРЕЦ 

8 октября день памяти преподобного Сергия Радонежского

У преподобного Сергия не было никаких глобальных планов, он не собирался заниматься возрождением Святой Руси, он не стремился насаждать моральные и духовные устои обществу. Он хотел только спасти свою душу и попасть в Царствие Божие, и Господь сделал так, что его место поселения – гора Маковка, стала центром возрождения Святой Руси.

Читать далее

Успение Пресвятой Богородицы — торжество жизни

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы сегодня празднуем день Успения, упокоения Пресвятой Девы Богородицы. Это  престольный праздник всей Русской Церкви издревле.

Читать далее

Великорецкий крестный ход. Путевые заметки

Знакомые (впрочем, как и незнакомые) при встрече со мной непременно интересуются : » Ну что? Как там «твой ход»? Отвечаю :»Сложно объяснить… Пошли со мной — и все поймешь. Личное это…».
-Ну, а всё-таки … Что это за Великорецкий Крестный ход?- настойчиво вопрошают. Вздыхаю, и сажусь редактировать личные путевые заметки.

Читать далее